REJANG, LEBONG, SMNNews.co.id – Bertempat di Aula Hotel Griya Curup, Dinas Kesehatan Rejang Lebong adakan Bimtek Penyuluhan Keamanan Pangan,yang di selenggarakan selama dua hari, mulai 30-31 Mei 2024.
Kabid Sumber Daya Kesehatan di Dinkes Rejang Lebong Asri mengatakan, perlunya penyuluhan bimtek untuk pelaku usaha IKM agar lebih memahami tentang keamanan pangan serta agar produk pangan terjaga higienitas dan kualitasnya.
Pada hari pertama, pemateri Bimtek dari CV. Eldwin Cipta Kompentensi dengan Narsumber Silvia R., yang memaparkan Peraturan Hukum di Bidang Pangan, Keamanan dan Mutu Pangan, Standar Sanitasi Operasional Prosedur(SSOP), Teknologi Proses Pengolahan Pangan, Bahan Tambahan Pangan, Cara Produksi Pangan olahan yang baik dan benar, serta Persyaratan Label dan iklan Pangan.
Puluhan Peserta Pelaku IKM yang hadir, juga diberikan beberapa buku modul agar dapat lebih mengerti dengan apa yang dijelaskan oleh Pemateri.
Untuk hari kedua Pemateri Bimtek dari Yayasan Ibadiyah Al Shalihin (YAIS)Meri Suryanti, sebagai Pendamping yang di Tunjuk Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) yang sangat membantu peserta tentang pentingnya sertifikat halal bagi produk pangan.
Dalam Bimtek ini, peserta dan narsumber saling berinteraksi melakukan tanya jawab, baik mengenai cara pengolahan Pangan,dan Apa manfaat serta Guna Sertifikat Halal juga pengurusan izin Pangan industri Rumah Tangga (PIRT).
Di penghujung acara, panitia Dinkes, juga datangan seorang pemateri tentang kiat-kiat agar berhasil dalam pemasaran serta ciptakan brand produk agar dikenal konsumen maupun menarik buyer investor.
Pemateri tersebut sadalah Anggi Hariwijaya sebagai Owner dari Air Lanang Coffe, yang dulunya pernah sebagai karyawan BUMN, yang kini lebih memilih Wirausaha seperti yang digelutinya saat ini. Bahkan Produk Air Lanang Coffe sudah tersebar luas di Indonesia bahkan juga ikut dalam Expo luar Negri.
Dalam Presentasi nya,Annggi memaparkan kiat-kiat untuk sukses, dikemasan Produk pun harus ada line Story’ (Kalimat yang menarik menjelaskan Keunggulan Produk, Manfaatkan Digitalisasi untuk Promosi, hadirkan inovasi Wajah Brand Produk Anda.
Dipenghujung acara, Kabid Asri menyampaikan agar peserta IKM yang mengikuti Bimtek, bisa mengambil dan menerapkan materi bimtek dengan sebaik-baiknya, karena wawasan mengenai produk olahan pangan serta pendukung lain yang berkaitan dengan industri pangan olahan tersebut sebagai pemicu untuk sukses dalam kewirausahaan. (putrajaya)
Temukan Berita Menarik Lainya Disini GOOGLE News !!