JOMBANG, SMNNews.co.id – Talkshow Humas RSUD Menyapa dengan tema “Pola Makan Saat Puasa Bagi Penderita Diabetes” dengan narasumber ahli gizi pada instalasi gizi RSUD Jombang Nur Lailatul Husnah, Amd.Gz. Jum’at (31/3/2023).
Diabetes adalah penyakit kronis yang menyebabkan kadar gula atau glukosa dalam darah meningkat. Penyebabnya adalah kekurangan jumlah maupun fungsi dari hormon insulin dalam tubuh yaitu hormon yang mengatur kadar gula dalam darah.
“Kenapa kita harus mengontrol kadar gula, karena gula atau glukosa itu salah satu sumber energi utama tubuh yang berasal dari makanan, oleh karena itu kadar gula dalam darah sebaiknya tetap dikendalikan dalam batas normal agar tubuh tetap sehat,” kata Nur Lailatul Husnah.
Salah satu caranya adanya adalah dengan menjaga pola makan. Karena jika tidak terkontrol bisa beresiko meningkatkan kadar gula dalam darah, namun jika terlalu sedikit juga beresiko menurunkan kadar gula dalam darah.
Nur Lailatul menambahkan Perbedaan puasa bagi orang yang sehat sama penderita diabetes itu berbeda.
“Orang yang sehat masih bisa bertahan dengan puasanya karena adanya cadangan energi yang tersimpan di dalam tubuhnya, dan masih bisa beradaptasi dengan baik sekalipun kekurangan cairan. Beda dengan penderita diabetes jika berpuasa berpotensi sekali kekurangan gula (Hipoglikemia) yang bisa menyebabkan Hiperglikemia. Oleh karena itu pada penderita diabetes saat berpuasa perlu memperhatikan pola makan,” ujarnya.
Pola makan bagi penderita diabetes saat berpuasa tidak berbeda jauh dengan sebelum puasa yaitu pola makan diet yang seimbang dimana asupan karbohidrat sekitar 40-50%, lemak 30%, protein 20-30% Jangan lupa serat vitamin dan airnya harus cukup.
Untuk pasien diabetes saat berpuasa kuncinya harus disiplin dalam memilih makanan. Ada prinsip diet 3J untuk pasien diabetes yaitu :
1. Jenisnya, makanan seperti apa yg bisa dikonsumsi
2. Jumlahnya, makanan yg bisa dikonsumsi setiap org kebutuhan kalori berbeda-beda
3. Jadwalnya, untuk penderita diabetes 3 kali makanan utama 2 kali makanan ringan.
Jadwal makanan diabetes pada saat bulan Ramadhan:
1. Pukul 18.00(30% kalori) saat berbuka puasa (makanan utama 1)
2. Pukul 20.00 (25% kalori) sehabis tarawih (makanan utama 2)
3. Sebelum tidur malam (10% kalori) makanan kecil Snack
4. Pukul 03.00 (25 % kalori) makan saur (makanan utama 3)
5. Pukul 03.30 (10% kalori) makanan kecil Snack
“Tips untuk penderita diabetes saat berpuasa, Sebelum berpuasa sebaiknya konsultasi ke dokter, Hindari makanan yg manis dan gorengan, tidak harus mengurangi pola makan namun harus diperhatikan dan terkontrol, jangan melewatkan makan saur, dan Olahraga ringan seperti jooging,” tambahnya.
“Harapannya khusus nya di bulan Ramadhan ini bagi para penderita diabetes sebelum menjalan ibadah puasa sebaiknya konsultasi dulu ke dokter atau bisa datang ke poli gizi RSUD Kabupaten Jombang yang buka setiap jam kerja di ruang poli gizi Senin-Jumat pukul 07.30 sampai 13.00 dan Sabtu pukul 07.30 sampai 11.00 WIB, selain konsultasi juga ada 4 item Pelayanan instalasi gizi di RSUD Jombang, yaitu: 1. Pelayanan Gizi rawat jalan, ada poli gizi 2. Pelayanan gizi Rawat inap, ruang rawat inap ada asuhan nutrisi pada pasien yang sedang rawat inap, 3. Penyelenggaraan makanan, dan 4. Penelitian dan pengembangan,” pungkasnya. (pj)