
Surabaya, SMNNews.co.id- Kasdam V/Brawijaya, Brigjen TNI Zainul Bahar mengikuti berlangsungnya upacara peringatan Hari Lahir Pancasila yang berlangsung di Gedung Negara Grahadi, Surabaya pada Senin (01/06/2026).
Selain dihadiri Kasdam, berlangsungnya upacara tersebut turut dihadiri oleh seluruh unsur Forkopimda lainnya.
Upacara tersebut, mengusuung tema Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia. Pada pelaksanaan upacara itu, turut diwarnai dengan pembacaan amanat Kepala BPIP RI, Yudian Wahyudi.
Amanat tersebut berisikan pentingnya Pancasila untuk dijadikan jangkar moral bangsa dalam menghadapi berbagai tantangan global maupun dinamika geopolitik global. Pada amanat itu, juga dijelaskan pula jika Indonesia memiliki tanggung jawab konstitusional untuk berperan aktif dalam menciptakan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.
Bahkan, peringatan Hari Lahir Pancasila yang digelar di Gedung Negara Grahadu itu, menjadi momentum penting untuk memperkokoh persatuan nasional di tengah berbagai tantangan zaman.
Diharapkan semangat Pancasila senantiasa menjadi landasan dalam menjaga keutuhan bangsa, memperkuat solidaritas nasional, serta mendukung terwujudnya perdamaian dan keadilan bagi masyarakat Indonesia maupun dunia internasional. (*)

