
PASURUAN, SMNNews.co.id – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pasuruan menggelar kirab maskot untuk pilkada serentak 2024 pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur juga Bupati dan Wakil Bupati, pada Jum’at (4/10/24) sore.
Acara yang diselenggarakan di Taman Candra Wilwatikta Pandaan ini, di hadiri oleh Forkopimda, Bawaslu, PPK, PPS serta masyarakat umum. Si Jalih (Maskot Pilgub) diarak mulai dari SMA N 1 Pandaan menuju Lokasi Acara dengan di iringi oleh marching band dan seni tari baleganjur.
Kirab maskot ini dilakukan secara estafet dari kabupaten kota di seluruh wilayah Jawa Timur. Dimana Kabupaten Pasuruan urutan ke 20 setelah sebelumnya KPU Kota Pasuruan.
Ainul Yakin Ketua KPU Kabupaten Pasuruan dalam sambutannya menjelaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan salah satu tahapan Pilkada. Yang harus dilakukan dan ditempuh oleh masing-masing kota dan kabupaten di wilayah Jawa Timur, kirab maskot merupakan program dari KPU Provinsi Jawa Timur.
“Tujuan dan esensi daripada kirab ini semoga masyarakat mampu mengajak, memobilisasi atau meningkatkan partisipasi masyarakat untuk datang ke TPS menggunakan hak pilihnya pada tanggal 27 November 2024 mendatang,” ucapnya.
Lebih lanjut dirinya membeberkan diakui atau tidak pada tanggal 27 November nanti akan menghadapi pesta demokrasi.
“Yang mana pesta demokrasi tersebut akan kita jumpai dan akan kita temui lagi dalam waktu 5 tahun sekali. Jadi marilah kita bersama sama menjaga stabilitas keamanan, kenyamanan, keharmonisan. Karena demokrasi hanyalah momentum melahirkan pemimpin dalam waktu 5 tahun,” bebernya.
Diketahui, Kabupaten Pasuruan memiliki dua pasangan calon bupati dan wakil bupati. Mereka merupakan sosok putra-putri terbaik yang dimiliki oleh Kabupaten Pasuruan.
Pemilihan maskot Sakera untuk pilkada 2024 bukan tanpa sebab. Karena Sakera adalah sosok pejuang yang tumbuh dan berkembang di wilayah kabupaten Pasuruan. Sehingga sakera dapat diambil sebuah arti sebagai Sarana Kedaulatan Rakyat (Sakera). Kedaulatan kekuasaan sesungguhnya adalah milik rakyat dan untuk rakyat hingga kesan demokrasi benar-benar harus dijaga.
“Terima kasih banyak kepada seluruh pihak yang mendukung, support, dalam setiap kegiatan yang dilakukan oleh KPU Kabupaten Pasuruan. Karena mulai dari tahapan pencoklitan sampai tahapan kampanye hari ini. Alhamdulillah, berjalan aman lancar ini tidak terlepas dari kerjasama semua pihak terutama dari pihak keamanan,” tutupnya. (an)
Temukan Berita Menarik Lainya Disini GOOGLE News !!

