
SMNNews.co.id – Mungkin menjijikan pada awalnya, namun bagi masyarakat Kediri tempe busuk bisa diolah menjadi masakan yang nikmat.
Tak ada salahnya mengikuti orang Kediri yang mengolah tempe busuk jadi masakan enak daripada dibuang begitu saja.
Tempe busuk biasanya digunakan sebagai bahan dasar membuat sambal tumpang khas Kediri.
Sambal Tumpang dari Kota Tahu ini tidak perlu diragukan lagi. Pasti akan memaku lidah semua orang.
Baca Juga : Wajib Mampir, Kuliner Kediri Yang Murah Dan Enak
Sambal Tumpang biasanya ditambahkan dalam hidangan yang tidak terpisahkan, terutama saat menyajikan nasi pecel.
Sangat mudah untuk mengolah tempe busuk menjadi sambal tumpang. Siapkan bahan dapur seperti lengkuas, bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, kencur dan jeruk purut.
Tempatkan bahan-bahan ini dalam panci dan rebus. Jika tekstur sudah empuk, angkat semua bumbu kecuali daun salam dan lengkuas.
Tempe busuk tersebut kemudian langsung dihaluskan di cobek.
Baca Juga : 5 Soto Khas Daerah yang ada di Indonesia
Untuk tempe busuk, Anda bisa membelinya atau membuatnya sendiri dengan membiarkannya berfermentasi dan membusuk.
Masak tempe busuk dalam wajan dengan bumbu halus dalam blender atau cobek.
Anda juga bisa menambahkan santan agar lebih gurih. Masak hingga matang. Jangan lupa tambahkan garam dan gula secukupnya. Penyajiannya juga mudah, menuangkan sambal tumpang yang sudah jadi di atas sayuran dan tauge yang sudah dimasak.
Jika Anda mencampurkan sambal dengan nasi hangat atau menambahkan kerupuk nasi, rasanya akan lebih nikmat.
Tempe busuk disulap menjadi sambal tumpang yang lezat ini rekomended untuk anda coba. (red)
Temukan Berita Menarik Lainya Disini GOOGLE News !!